香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

《四川省人民政府關于印發四川省全民健身實施計劃(2016—2020年)的通知》解讀二

来源:    发布时间:2016-12-01
    城市社区建成15分钟健身圈,新建小区配建室内室外健身场地……11月29日,记者从四川省人民政府印发《四川省全民健身实施计划(2016—2020年)》(下简称《计划》)上获悉,未来五年内,四川将着力实施体育惠民工程,统筹建设全民健身公共服務体系和产业链、生态圈。到2020年,全省每周参加1次及以上体育锻炼的人数将达到4000万,经常参加体育锻炼的人数达到2700万,体育产业总规模达到800亿元。

  
人人擁有健身場地

  隨著城市化進程的加快,人們對健康生活需求的提高,許多人突然發現,身邊可用來健身的場地、器材是那麽的緊缺。于是,街邊、樓角、路旁都成了人們健身的場所,樹木、電杆、橋欄都成了人們健身的器械。這種狀況隨著《計劃》的實施,都將成爲過去。

  《計劃》提出,“十三五”期間,全區人均體育場地面積將達到1.1平方米以上,公共體育場館全部向社會開放。不僅如此,全省縣級以上城區普遍建成15分鍾健身圈,80%的縣將有公共體育場、全民健身中心。新建居住區和社區將嚴格落實“室內人均建築面積不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”標准配建全民健身設施,並與住宅區主體工程同步設計、同步施工、同步驗收、同步投入使用,不得挪用或侵占。而最受農村百姓歡迎的農民體育健身工程則將覆蓋全部行政村。

  此外,還將力爭在每個縣(市、區)建成1個殘疾人康複(健身)體育活動室,在成都市、四川天府新區和周邊城市修建奧林匹克中心和單項賽事中心。各級體育主管部門還將完善公共體育場館開放制度,把免費、低收費開放的公共體育場館名稱、具體時間及相關要求等向社會公布。

  
“瞎練”時代即將成爲過去

  有人说,一天走1万步是正常的健身标准,也有人说是6000步;有人说,跑步是最好的健身运动,也有人说是骑行运动。到底采用什么样的运动方式才能达到最好的健身效果?今后,你可能不再会为这个发愁了。因为,《计划》提出,在未来5年期间,四川将有17万人获得社会体育指导员技术等级证书,成为专业的健身指導人员。

  《計劃》提出,未來五年,全省每年將培訓各級社會體育指導員8000名,他們將充分發揮基層文化體育組織和健身骨幹在全民健身活動中的服務引導作用。此外,開展國民體質監測,建設和完善一批國民體質監測站點,開具“運動處方”,推動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等現代信息技術手段與全民健身相結合,建立新型、現代化的全民健身公共信息服務平台,推廣科學健身方法,提供健身咨詢服務,綜合評價運動健身效果,推進數據資源開放共享,爲群衆提供菜單式健身服務。

  
特色項目豐富健身活動

  全民健身一直是四川的重點民生工程之一,如何更好地將全民健身落地,打造全民健身賽事活動品牌是關鍵。《計劃》提出,要定期舉辦群衆基礎好、參與度高、覆蓋面廣的群衆體育賽事活動。繼續辦好群衆喜愛的廣場體育、假日體育等具有四川特色的傳統全民健身活動。進一步完善業余足球、籃球、排球、乒乓球、羽毛球、網球等全民健身賽事體系。針對賽事,四川明確將舉辦四川省全民健身運動會、四川省第十三屆運動會、四川省第九屆殘疾人運動會暨第四屆特殊奧林匹克運動會、四川省第十五屆少數民族傳統體育運動會、四川省第九屆老年人運動會等五種運動會。

  《计划》还提出要将建设足球场地纳入城镇化和新农村建设总体规划,广泛开展校园足球活动,举办多层级足球赛事,扩大足球人口规模。推广普及群众冬季运动,支持鼓励川西、川北有条件的地方依托当地自然资源开展形式多样的冰雪运动。引导社会力量进入冰雪运动领域,推进冰雪运动发展。(记者 钱晞)