香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

《四川省人民政府關于印發四川省全民健身實施計劃(2016—2020年)的通知》解讀

来源:    发布时间:2016-12-06

 

    一、《實施計劃》出台的背景和意義
    全民健康是國家綜合實力的重要體現,是經濟社會發展進步的重要標志。全民健身是實現全民健康的重要途徑和手段,是全體人民增強體魄、幸福生活的基礎保障。實施全民健身計劃是國家的重要發展戰略。爲實施全民健身國家戰略,提高全民族的身體素質和健康水平,國務院印發了《全民健身計劃(2016—2020年)》(國發〔2016〕37號)。制定《四川省全民健身實施計劃(2016—2020年)》是我省貫徹落實國務院《全民健身條例》和《全民健身計劃(2016—2020年)》的具體舉措。其目的是爲了進一步發展我省全民健身事業,廣泛開展全民健身活動,提高全省人民身體素質和健康水平,培養全省人民的健康生活方式,爲建設“健康四川服務。
    《實施計劃》把握我省“十三五”時期全面建成小康社會決勝階段的發展環境和階段性特征,提出了新時期全民健身事業發展的指導思想、發展目標、主要任務和保障措施,爲我省“十三五”時期開展全民健身工作指明了方向、勾畫了藍圖、提供了遵循。
    二、《實施計劃》明確的發展目標
    發展體育運動,增強人民體質,是我國體育工作的根本方針和任務。全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障,人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎。增強人民體質、提高健康水平是全民健身的根本目標。《實施計劃》提出到2020年,群衆體育健身意識普遍增強,每周參加1次及以上體育鍛煉的人數達到4000萬,經常參加體育鍛煉的人數達到2700萬,群衆身體素質穩步增強。
    全民健身不僅有利于提高全民身體素質和健康水平,有利于滿足人民群衆多樣化的體育需求、保障和改善民生,而且有利于發展體育産業,擴大內需、增加就業、培育新的經濟增長點。近年來,我省體育産業快速發展,但總體規模依然不大、活力不強,還存在一些體制機制問題。爲進一步加快發展體育産業,促進體育消費,2015年省人民政府印發了《關于加快發展體育産業促進體育消費的實施意見》(川府發〔2015〕37號),提出“到2025年,體育産業總規模超過1500億元。”《實施計劃》與此對應銜接提出“到2020年,我省體育産業總規模達到800億元”,使全民健身成爲促進體育産業發展、拉動內需和形成新的經濟增長點的動力源。
    全民健身不能局限于体育部门和体育行为,应该更多放在社会范畴理解。因此,《实施计划》在发展目标中还提出充分发挥全民健身的教育、经济和社会等功能,基本形成全民健身与各项社会事业互促发展的局面,使全民健身公共服務体系日趋完善,政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局更加明晰。
    三、《實施計劃》的特色和亮點
    (一)首次将弘扬體育文化作为全民健身的重要任务之一

全民健身不仅仅是一种强身健体活动,在群众体育赛事活动中还需要培养人们的爱国主义、集体主义精神,培养人的勇敢、顽强、进取的优良品质。《实施计划》提出将體育文化融入体育健身的全周期和全过程,以举办体育赛事活动为抓手,大力宣传运动项目文化,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,挖掘传承传统體育文化,发挥区域特色文化遗产的作用。树立全民健身榜样,讲好四川全民健身故事,传播四川好声音,传递社会正能量。加强體育文化交流,广泛开展“体育下乡”、“结对子、种文化”等主题活动,发挥體育文化在践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德和增强巴蜀文化影响力等方面的独特价值和作用。
    (二)打造具有四川特色的全民健身賽事活動
《實施計劃》提出繼續辦好廣場體育、假日體育等具有四川特色的傳統全民健身活動。大力發展健身跑、健步走、騎行、登山、徒步、遊泳、球類、廣場舞、棋類、橋牌等群衆喜聞樂見的運動項目,積極培育賽車、輪滑、滑翔、極限運動等具有消費引領特征的時尚休閑運動項目,扶持推廣武術、太極拳、健身氣功、龍舟、健身秧歌、健身腰鼓等民族民俗民間傳統運動項目,鼓勵開發適合不同人群、不—同地域和不同行業特點的特色運動項目。
    從四川實際出發,明確提出了完善業余足球、籃球、排球、乒乓球、羽毛球、網球等全民健身賽事體系。改革和完善辦賽模式,舉辦四川省全民健身運動會、四川省第十三屆運動會、四川省第九屆殘疾人運動會暨第四屆特殊奧林匹克運動會、四川省第十五屆少數民族傳統體育運動會、四川省第九屆老年人運動會。創新機關事業單位職工體育模式,吸引更多的職工參與體育鍛煉。推廣婦女健身方法,引導婦女參加適合其特質的體育健身活動。支持各地、各行業結合實際,發揮資源優勢,打造全民健身賽事活動品牌。
    (三)著力解決制約四川全民健身發展的場地設施問題
    《第六次全國體育場地普查數據公報》顯示,截至2013年底全國人均體育場地面積1.46平方米,四川人均體育場地面積0.82平方米。我省人均體育場地面積離全國人均水平差距較大。《實施計劃》提出2020年我省人均體育場地面積達到1.1平方米。由于我省人均體育場地面積基數低,雖然絕對增長額不大,但其增長率是高于全國平均水平的。
    《實施計劃》提出要著力構建縣(市、區)、鄉鎮(街道)、行政村(社區)三級群衆身邊的全民健身設施網絡和城市社區15分鍾健身圈。統籌成都市、四川天府新區和周邊城市規劃,建設奧林匹克中心和單項賽事中心等大型體育基礎設施,改善全民健身條件。市(州)重點建設和完善體育場、體育館、遊泳池和一批便民利民的體育場地設施。縣(市、區)重點建設縣級體育場、全民健身中心,市(州)、縣(市、區)全民健身活動中心覆蓋率達到80%。城市社區重點建設多功能運動場和小型多樣的健身設施。農村鄉鎮和行政村繼續實施農民體育健身工程,實現行政村健身設施全覆蓋。新建居住區和社區要嚴格落實按“室內人均建築面積不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”標准配建全民健身設施的要求,確保與住宅區主體工程同步設計、同步施工、同步驗收、同步投入使用,不得挪用或侵占。
    在全面加強全民健身場地設施建設,解決場地設施增量的同時,《實施計劃》要求各地進做好體育場地設施向社會開放。各級體育主管部門要完善公共體育場館開放制度,把免費、低收費開放的公共體育場館名稱、具體時間及相關要求等向社會公布。通過政府購買服務等方式支持鼓勵民營體育場館對群衆免費、低收費開放。積極創造條件將機關、企事業單位的體育設施向社會開放。在確保安全前提下,探索學校體育場館設施第三方管理機制,推動有條件的學校體育場館設施在課後和節假日向本校師生和公衆有序開放。

在推動四川足球和冰雪運動發展方面,《實施計劃》提出把建設足球場地納入城鎮化和新農村建設總體規劃,因地制宜鼓勵社會力量建設小型、多樣化的足球場地。廣泛開展校園足球活動,積極抓好民間足球活動開展,舉辦多層級足球賽事,擴大足球人口規模。推廣普及群衆冬季運動,支持鼓勵川西、川北有條件的地方依托當地自然資源開展形式多樣的冰雪運動。引導社會力量進入冰雪運動領域,推進冰雪運動發展。
    (四)推動建立和完善全民健身工作機制
    爲使《實施計劃》落到實處,必須建立和完善全民健身工作機制。

各级政府要发挥主导作用,把全民健身公共服務体系建设摆在重要位置,纳入当地国民经济和社会发展规划及基本公共服務发展规划,把相关重点工作纳入政府年度民生实事加以推进和考核,将全民健身工作相关经费纳入本级财政预算。各有关部门(单位)要按照职责分工,落实工作任务,进一步完善全民健身工作机制,形成政府主导、部门协同、社会参与、智库介入的大群体工作格局。省上将成立四川省全民健身联席会议制度,研究解决全省全民健身重大事项。市(州)、县(市、区)人民政府要加强对全民健身事业的组织领导,发布本地《全民健身实施计划(2016—2020年)》,建立全民健身联席会议制度,做好任务分工和监督检查,确保全民健身各项工作落到实处。