香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

四川省體育系統法治宣傳教育第七個五年規劃(2016—2020年)

来源:    发布时间:2016-12-08

 

在省委、省政府的正確領導和國家體育總局的悉心指導下,在全省體育系統的共同努力下,《四川省體育系統法制宣傳教育第六個五年規劃(2011—2015年)》已順利實施完成,取得了顯著成效。全省體育系統法治宣傳教育縱深開展,全系統幹部職工法律意識和法律素養逐步提高,體育部門依法行政、依法治理能力和工作水平得到增強,體育工作的法制化管理水平和治理能力明顯提升,爲推動全省體育事業改革發展提供了堅實的法治保障。爲做好全省體育系統未來五年的法治宣傳教育工作,根據國家、省“七五”普法規劃的精神,結合全省體育工作實際,制定本規劃。

一、指導思想、主要目標和工作原則

(一)指導思想

以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀爲指導,深入貫徹落實科學發展觀,全面貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會和習近平總書記系列重要講話精神,堅持“四個全面”戰略布局,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,按照“依法治省”、“治蜀興川”的最新要求,堅持普法與圍繞體育中心任務相結合,堅持普法和法治體育工作相結合,堅持普法與法治實踐相結合,強化法治理念、突出法治主題、創新法治形式、注重解決突出矛盾,認真開展法治宣傳教育和依法行政、依法治體工作,爲開創我省體育工作新局面營造良好的法治環境,爲推進“體育強省”和“健康四川”建設作出新的貢獻。

(二)主要目標

全省體育系統法治宣傳教育機制進一步健全,法治宣傳教育實效性進一步提升,法治治理工作進一步深化,法治精神深入人心,體育行政機關工作人員依法行政、依法治體的綜合素質和法治化管理水平明顯增強,在全省體育系統形成尊法、學法、守法、用法的良好法治氛圍。

(三)工作原則

堅持圍繞中心,服務大局。圍繞省委、省政府中心工作和體育改革發展重點任務,協調推進體育中心工作和體育法治宣傳,更好地服務“依法治省”、“治蜀興川”大局,爲全面實施《四川省體育發展“十三五”規劃》營造良好法治氛圍。

堅持以人爲本,服務群衆。以滿足群衆不斷增長的法治需求爲出發點和落腳點,積極開展群衆喜聞樂見、與群衆生産生活密切相關的法治宣傳教育和法治體育建設活動,著力解決群衆關心的熱點難點問題,爲保障人民群衆的基本體育權益發揮作用。

堅持改革創新,注重實效。把握法治宣傳教育工作規律,創新工作理念,拓展工作領域,完善工作機制,改進方式方法,不斷提高法治宣傳教育工作的實效性,力戒形式主義。

堅持突出重點,分類指導。從體育工作的實際和體育隊伍的特點出發,確定法治宣傳教育的重點內容。針對運動員、教練員、裁判員等特殊人群,采取切實可行的方法,分類實施法治宣傳教育,增強普法工作的針對性。 

二、主要任務

(一)深入學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述。深入學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述,宣傳科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法和黨內法規建設的生動實踐,引導教育全體幹部職工了解和掌握全面依法治國的重大意義和總體要求,充分發揮法治的引領和規範作用。

(二)突出學習宣傳憲法。把學習宣傳憲法擺在首要位置,深入宣傳依憲治國、依憲執政理念,認真組織好“12·4”國家憲法日集中宣傳活動,進一步增強體育系統的憲法意識,增強憲法觀念,維護憲法尊嚴。

(三)深入學習宣傳黨內法規。適應全面從嚴治黨、依規治黨新形勢新要求,切實加大黨內法規宣傳力度。突出宣傳黨章,教育引導廣大黨員尊崇黨章,以黨章爲根本遵循,堅決維護黨章權威。大力宣傳《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》和《中國共産黨黨內監督條例》等各項黨內法規,注重黨內法規宣傳與國家法律宣傳的銜接和協調,堅持紀在法前、紀嚴于法,把紀律和規矩挺在前面,教育引導廣大黨員做黨章黨規黨紀和國家法律的自覺尊崇者、模範遵守者、堅定捍衛者。

(四)深入開展體育法律法規宣傳教育。積極主動在體育系統及全社會深入開展《體育法》、《全民健身條例》、《反興奮劑條例》、《公共文化體育設施條例》、《四川省體育條例》、《四川省全民健身條例》等重點體育法律法規的學習宣傳活動,不斷擴大體育法規知識的社會影響,促進各行各業樹立體育法治觀念,引導體育系統自覺守法、遇事找法、解決問題靠法。

(五)推進法治教育與道德教育相結合。堅持依法治國和以德治國相結合的基本原則,以法治體現道德理念,以道德滋養法治精神,促進實現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。大力弘揚社會主義核心價值觀,弘揚中華傳統美德,培育體育系統的社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,提高體育系統思想道德水平。發揮法治在解決體育社會組織道德領域突出問題中的作用,推動各類體育社團、協會、俱樂部等建立健全行業自律規範、自律公約和職業道德准則,規範行業行爲。

三、對象和要求

(一)切實加強領導幹部學法守法用法。堅持把領導幹部帶頭學法、模範守法作爲樹立法治意識的關鍵,完善各級體育部門領導幹部學法用法制度,把憲法法律和黨內法規列入各級體育部門黨委(黨組)中心組學習內容;把法治教育納入體育系統幹部教育培訓總體規劃,納入國家工作人員初任培訓、任職培訓的必修內容,推進領導幹部學法經常化、制度化

(二)大力推進公務員學法守法用法。把法治教育作爲公務員初任培訓、任職培訓、專門業務培訓和在職培訓的重要內容之一,不斷加強公務員通用法律知識與履行職責相關的專門法律知識學習,不斷提高公務員運用法律手段解決問題的能力。完善公務員學法制度,建立法律知識考試制度。采取多種形式組織好學法活動,重點學好行政法律法規和體育法律法規。各部門、各單位每年應當有針對性地組織2次以上專題法治講座。積極組織公務員參加人事、法制、行政學院等部門和單位舉辦的依法行政知識培訓。

(三)深入開展運動員、教練員、裁判員和體育行業人員法制宣傳教育。根據體育行業從業人員的特點和接受能力,結合思想政治教育工作,有重點、有針對性地開展法治宣傳教育,引導運動員、教練員、裁判員、項目管理人員、體育社團工作人員、體育經營單位工作人員樹立社會主義法治理念和法治意識,養成遵紀守法的行爲習慣。各級各類體校要開設法制教育課,保證普及基本法律常識的任務在九年義務教育期間完成。特別是要針對運動員這個特殊群體特點,注重法律信仰和法治觀念的培育;要根據不同年齡階段運動員的生理、心理特點和接受能力,分類指導、因材施教;繼續抓好小運動員的法律啓蒙、法律常識和預防違法犯罪教育,著力提高自我保護、分辨是非和行爲自控的意識和能力;繼續抓好教練員和大齡運動員的法治理念教育和公民意識教育,著力強化守法愛國意識、民主法治意識,把法制宣傳教育寓于管理服務之中,培育自覺守法的意識。

(四)加強全社會體育法律法規宣傳教育。以贯彻落实全民健身国家战略和推进“健康中国”建设为契机,深化面向全社会的体育普法宣传,加大体育普法宣传与群众体育工作结合力度,提高体育普法实效。扩大体育法治宣传阵地,依托群众体育赛事、国民体质监测、科学健身指導等群众体育工作平台,积极宣传普及体育法律法规和公民体育权利知识,树立体育健身是公民权利的基本理念,在全社会营造浓厚的体育法律法规宣传氛围。

四、工作步驟

本規劃從2016年開始實施,到2020年底結束。共分三個階段:

(一)宣傳發動階段(2016年):各市(州)体育部门应根据本规划和本地实际情况,研究制定本地体育部门法治宣传教育五年规划,并做好宣传、发动和组织工作。各市(州)体育部门五年规划印发后,应抄送省体育局政策法規与宣传处备案。

(二)組織實施階段(2016年至2020年上半年):依據本規劃確定的目標、任務和要求,有針對性地制定年度法治宣傳教育工作計劃,確保本規劃的貫徹落實。2018年省體育局對各市(州)體育部門、各直屬單位開展中期督導檢查,並根據檢查情況進行整改。

(三)檢查驗收階段(2020年下半年):省體育局對“七五”普法規劃實施情況進行檢查和驗收。

五、組織領導和保障

(一)加強組織領導。各市(州)體育部門、各直屬單位要高度重視法治宣傳教育工作,加強對普法和法治體育建設工作的組織領導、統籌協調和指導監督,把法治宣傳教育納入議事日程,形成黨組(委)統一領導、機關配合實施、全體共同參與的工作格局,保障本規劃確定的各項任務得到全面落實。

(二)加強隊伍建設。要建立健全專(兼)職法治工作隊伍,把政治業務素質較高的人員充實到普法和法治體育建設工作一線。要結合實際情況,加大業務培訓力度,開展多種類型的學習培訓活動,提高專(兼)職業務骨幹的政治、法律素質和業務能力。

(三)保障工作經費。要將普法和體育法治建設工作經費列入本單位、本部門年度財政預算,專款專用,保證法治宣傳教育和法治體育建設工作的正常開展。

(四)創新工作方法。堅持貼近實際、貼近生活、貼近群衆。要充分利用每年的“8·8全民健身日”、“12·4國家憲法日”和體育競賽、國民體質監測、“體育三下鄉”等大型活動時機,在充分發揮廣播、電視、報刊等大衆傳媒作用的同時,要充分運用網站、政務微博、微信新媒體及法制講座、普法櫥窗、討論會等短、小、精宣傳手法和形式開展普法宣傳活動。要根據不同人群、不同對象,采取以案促學、以講促學、以考促學、以查促學、以活動促學等不同形式寓法于樂,使全系統幹部職工在喜聞樂見的形式中潛移默化受到法治教育,不斷增強學法守法用法的效果。