香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 公共服務 > 健身指導

運動助你平安度秋 禦寒鍛煉從秋天開始

来源:中国体育报    发布时间:2019-12-09    责任编辑:体育局办公室

“秋老虎、秋雨、秋台風”秋季“三劍客”成爲全國各地這幾天的主角,輪流上演。盡管“秋老虎”威力很大,但也不能阻擋秋雨帶來的氣溫下降,也正因爲如此,很多早上鍛煉的人開始增加鍛煉裝備了,“‘一場秋雨一場寒’真的有很明顯,再多下幾場雨、刮幾場風,真的很可能就一夜入冬了。”在一家上市公司工作的張佳元喜歡晨練,他說自從北京下過一場大雨後,早上鍛煉明顯覺得沒有那麽熱了,穿短袖出門還覺得冷飕飕的。

每個季節都有適合的運動,相比春天和秋天的“包容性”,與夏天溫度差距較大的冬天在鍛煉的時候就需要注意多一些了。初秋也是開始禦寒鍛煉的最佳季節,可以增強機體適應寒冷氣候的能力。

都說春捂秋凍,平時的穿衣如此,在戶外鍛煉的時候其實也是一樣的,但若一味強求“秋凍”,對健康無益,還會引發呼吸道和心血管疾病。張佳元說:“一到秋冬季節很多人好像都會經曆一次感冒,我之前也是,但是這幾年堅持鍛煉之後好像好了很多,不知道是身體素質變好了,還是自己的禦寒能力提高了。”

禦寒鍛煉能幫助人們提高在冬季寒冷環境中的適應能力,最主要就是“接觸寒冷”。當然禦寒鍛煉也不能盲目進行,無論是運動方式還是運動量都要根據自己實際情況選擇。有調查顯示,冬季體育鍛煉,可以使血液循環加速,身體産生的熱量增加,提高人們的禦寒能力。所以堅持冬季鍛煉的人,抗寒能力比一般人增強8-10倍。

其實,禦寒鍛煉不僅有助于提高人對環境變化的適應能力,還可以提高心血管系統的功能。通過禦寒鍛煉,人體的骨骼肌産生熱量明顯增加,人體的新陳代謝過程加快,從而使人體的産熱總量擴大,增強身體對寒冷的禦寒鍛煉,還可明顯改善呼吸系統的功能,促使呼吸道適應冷空氣的刺激,從而提高呼吸道和肺部的禦寒能力。

運動貼士登高可以提高人體適應能力

加強體育鍛煉可促進體內血液循環,加強新陳代謝,改善神經末梢血液流通不足等症狀從而提高自身的禦寒能力,常見的鍛煉方式有慢跑、登山、體操等運動。像登高,衆所周知,溫度隨海拔升高是降低的,登高的過程,其實就是逐漸接觸冷空氣的過程,溫度的變化能使人的體溫調節機制不斷地處于緊張狀態,從而提高人對環境變化的適應能力。或是堅持早晚到戶外進行鍛煉,是相比登山運動更容易接觸到冷空氣的方法。此外,還可以在平時坐車休息或是工作閑暇之余增加一些手部和腳部運動,加強血液循環。

其實除了運動,還可以嘗試食補來增強禦寒能力。秋冬可選溫熱食物食用,達到禦寒作用。有溫補作用的食物一般是紅色、有甜味的食品,或辛辣味調味品和食物。同時在烹調或食用寒性食物時,可加入一些熱性的蔥、姜、蒜等調味料或中藥材來調和。