香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 公共服務 > 健身指導

健身步道上的科學 運動也需要講究搭配

来源:中国体育报    发布时间:2020-01-17    责任编辑:

跑步要講究科學,運動更要講究搭配,健身教練國家職業資格認證培訓教材主編、國家職業資格指導師級健身教練劉東智說:“我們健身就是爲了鍛煉提高或保持自己的體能,體能指的是個人所擁有的適應或完成各種體力活動的能力,它是從體育學角度評價健康的一個綜合指標,是身心健康的必要生理基礎,因此不是單一靠跑步可以達到的。”

劉東智說,最受人們歡迎的跑步可以增強大家的心肺耐力,通過長時間系統規劃的跑步訓練從而提高健康水平。但是同樣作爲提高健康水平的一部分,在肌肉力量、肌肉耐力的提高上,長跑的效果可能就不那麽明顯了,因此我們還需要進行搭配,進行全身各部位肌肉的鍛煉來增強力量,提高全面健康水平。

劉東智強調,柔韌性的提高也是同理,所以在跑步、肌肉力量和耐力鍛煉後進行充分的拉伸運動,使某一關節達到最大關節活動度。柔韌度的練習非常重要,它不僅能保護自己在運動過程中不受傷害,提高運動能力,完成運動任務,在日常生活中多做伸展運動,也能讓我們的身體更有延展性,長效地保護身體。相反,如果不重視拉伸的話,當某項運動使關節結構超出最大關節活動度時,會導致組織損傷,所以拉伸鍛煉是十分必要的。

“良好的健康相關體能是提高生活品質的最基本條件,它使人有能力適應日常生活、工作、學習,應對突發事件,有余力享受休閑活動,預防慢性疾病,促進健康。良好的競技相關體能的提高需要我們不斷參與到多種運動來,培養自己的競技能力,充分享受休閑活動、競技運動或比賽的樂趣,使人更有能力應對突發事件。在健康系統裏各種鍛煉各司其職,搭配起來才能養成良好的科學健身習慣,從而擁有更加健康的體魄。”劉東智總結道。