香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 公共服務 > 健身指導

从“爱”到“懂” 运动慢病患者需运动处方

来源:中国体育报    发布时间:2020-01-06    责任编辑:体育局办公室

北京市民崔淑瑩今年60歲,患有糖尿病4年,聽附近公園裏健身的“糖友”們說“運動治好了王大爺8年的糖尿病”,于是崔淑瑩一股腦兒開始了自己給自己“私人訂制”的運動計劃:跑步、遊泳、打羽毛球,晚上還得跟著街坊鄰居們在家樓下跳會兒廣場舞。

原本以爲一場大汗淋漓的運動之後能帶走“病氣”,卻不料一周大運動量運動後,崔淑瑩出現了頭暈、胸悶、雙下肢疲勞、右側肢體無力的症狀,被送進了醫院。聽了醫生的解釋才知道,運動治療確實是治療糖尿病的重要方法之一,可以促進人體的新陳代謝,增強機體對糖的利用和吸收,改善機體對胰島素的敏感性。但是切忌劇烈運動,會引起糖尿病人各種並發症!“糖尿病人運動應避免過度,要控制運動的時間和強度,找到適合自己的運動量和科學的運動方法。”該醫生說。

北京某康複中心科學鍛煉指導師張磊針對崔淑瑩的情況開出了一張“運動處方”,他說:“在運動前,要做5-10分鍾的原地活動關節熱身操,活動關節和肌群,讓心跳微微加速,爲運動做好准備,預防損傷。糖尿病患者應以輕度多種形式有氧運動組合和慢跑爲主,每次30-40分鍾左右,隔天一次。阻抗運動一周3次,每次8-10組肌肉群鍛煉,每組3次。運動可配合每天15分鍾的平衡訓練和柔韌性訓練,以全關節範圍無痛爲原則,每個關節維持30秒,重複3次。”

5個月後,遵循科學運動處方鍛煉,通過調整飲食,崔淑瑩的血糖已經達標,也找到了健康正確的生活方式,給自己和家人減輕了壓力。她告訴記者:“減少用藥後,一開始我還有心理負擔,現在血糖被控制住了,每天精神狀態好了很多,感覺全身力氣也增加了,平時走路都比之前輕松很多。真的不能急于一時而盲目運動,要在專家的科學指導下找到適合自己身體情況的運動方式來健身。”