香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 公共服務 > 健身指導

從“愛”到“懂”運動 運動絕不能沖動

来源:    发布时间:2020-01-09    责任编辑:体育局办公室

“現在的我跟從前的我相比,從前的我就是健身‘小白’,那時喜歡運動卻對科學運動沒有概念。沒有報班系統學習過,掌握的體育技能最初都來源于模仿練習。”程棟說,“後來運動讓自己覺得不舒服以後才開始去了解其中原因,刷論壇關注公衆號這個過程讓我學習到很多,打開了一個健身新世界。”

28歲的程棟是一個“程序猿”,一周上六天班,整天面對電腦代碼,常常朝九晚十。運動是他調節生活的方式,也是可以讓他從繁忙的工作中解脫出來的手段。“一周總有幾天我需要短暫地從工作中抽脫出來,不然生活會感覺沒有意思,精神上的倦怠會使工作變得更乏味。任何工作都不容易,承擔起壓力,需要強大的內心也需要強壯的身體。而運動能讓我保持很好的狀態。”

運動當然不是隨便動動就好,隨便動動可以當做玩樂,但不能作爲長期愛好。程棟喜歡跑步,上學的時候經常作爲班級代表參加運動會,他在跑步運動上頗有自信。“從小就愛跑跳追逐,跑步從來沒怕過,不知道跑步需要什麽技巧科學,沒特意練習過,班裏選代表也就是看誰跑得快。那對我來說就是一種本能。”

後來進入社會工作後,壓力大了、不開心了、身體不舒服了就去跑幾圈,慢慢膝蓋偶爾出現了酸痛感。“檢查後說是膝關節出現了輕微損傷,建議我減少跑步的量,配合鍛煉一下腿部的肌肉力量。”程棟說,“我才知道只一味地跑步長期來說是不行的,必須要加強力量訓練,有足夠的肌肉支撐,才能跑起來更輕松,預防運動損傷。”

一次檢查給程棟上了一次科學運動課,打開了科學健身的大門。程棟開始刷論壇看一些健身達人分享健身經驗和知識,還關注了相關的公衆號看看健身科普文章。“一看才發現原來我以前那麽運動就跟過家家似的,太隨意了。跑步涉及的知識非常多,裝備上、力量上、心率上、配速上的等等。最基礎的跑步前後的熱身我都沒有做全過。”現在程棟可是“鳥槍換炮”大變樣,裝備不含糊,知道有計劃地去跑,什麽時間怎麽跑才是科學的。(轉自9月25日《中國體育報》07版)