香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 體育文化 > 四川體育非物質文化遺産

四川體育非物質文化遺産——李雅軒太极拳

来源:    发布时间:2017-02-10

 

  李雅軒太極拳是傳統楊氏太極拳在發展過程中形成的重要流派,發祥地爲四川成都,國內外習練者衆多,尤以川渝兩地最甚,在國際武壇享有較高的聲譽和廣泛的影響。李雅軒太極拳2011列入第三批省級非物質文化遺産目錄。 

  李雅軒太極拳源于一代太極宗師李雅軒先生。抗戰以前,四川尚無太極拳拳種。1938年,李雅軒入川將太極拳帶進了成渝兩地,川人驚識,這軟綿綿的太極拳原來非同一般。李雅軒定居蜀地傳播太極拳近40, 從學者萬余人。 

  李雅軒是楊氏太極拳第三代宗師楊澄甫先生的得意高足(注:楊澄甫爲楊氏太極拳開山祖師爲楊露禅之孫),追隨楊師十余年,在太極拳、劍、刀、槍、推手、散手等方面,技藝全面,造詣甚深,達到了爐火純青的上乘境界。他自始至終保持了楊式太極拳的純正風格,武德高尚,治學嚴謹,桃李滿天下,堪爲後人楷模。 

  李椿年,字雅軒(18941976),河北交河縣人。李雅軒自幼習武,1914 年,通過鄰居好友張彬如認識太極拳師傅海田,經傅引薦,拜太極拳宗師楊澄甫爲師,專攻太極拳術。楊師對李雅軒的人品極爲器重,希望最深,關系最密,親如父子。在教拳方面,對李師要求極爲嚴格,耳提面命,口傳心授,李雅軒領悟最快,功夫日進,對于楊師示範的動作潛心琢磨,不僅學其形,更重學其神。1938年秋天, 李雅軒来到成都定居。李雅軒以其精纯的武技和高尚的武德,使太极拳在四川生根、发展,并在四川武林中占有重要地位。新中国成立后,李雅軒被聘为成都市政协委员,成都市體育運動委員會太極拳教練。1 953,李雅軒代表西南地區參加在天津召開的新中國第一屆民族形式表演大會,他的精湛太極功夫,被当时天津报纸誉为“气魄雄伟,舒展大方 ” ,獲得大會優等獎,受到黨和國家領導人的接見。 

  李雅軒太极拳以其舒展大方、大松大软、刚柔相济、形神兼备”的特点备受太极爱好者推崇和喜爱。特别是李雅軒将“大松大软”的练法视为太极拳的宝贝,总结出“虚无的气势、神明的感应、莫测的变化”是太极拳的最高境界。李雅軒太极拳理论严密、训练得法,体系丰富。有拳、推手、散手及刀槍劍等器械。 

  在李雅軒先生众多著名弟子学生当中,陈龙骧、李敏弟夫妇作为李雅軒先生的嫡系传人,这两位武林伉俪自幼追随雅轩宗师、较为系统、完整、全面掌握了原汁原味的李雅軒太极拳,不仅技艺精纯、且武德高尚。以强烈的责任心和使命感依然扛起了李雅軒太极拳这面大旗,可谓是第二代传人中的佼佼者与代表人物。第三代传人陈骊珠自幼秉承家学、深得父母衣钵之传,技艺全面。 

  为了挖掘、整理李雅軒老先生留下的遗稿。从1980年至今,陈龙骧老师主笔、李敏弟老师协助,将李雅軒先生留下的数百幅全照、数十万字的手稿(随笔、书信、遗嘱等等)精心整理并专辑出版;同时,陈龙骧老师还撰写了大量文章发表于各类武术刊物,广泛宣传介绍李雅軒宗师和李雅軒太极拳。至今,已先后出版了《杨氏太极拳法精解》、《杨氏太极剑法精解》、《李雅軒太极推手精粹》、《李雅軒杨氏太极拳精论》、《李雅軒杨氏太极刀枪诠真》、《李雅軒杨氏太极拳法》、《李雅軒太极拳学论》、《李雅軒太极拳修炼心法》、以及《三才武当对剑》等数十部专著及音像资料,为传承、推廣李雅軒太极拳作出了历史性的重大贡献。 

  多年来,李雅軒曆代嫡系傳人主要采取的是义务教学,通过传统的“师带徒”方式传承推廣,致力于保持李雅軒太极拳的纯正风格。一方面,通过组织学员积极参加省内外及国际赛事,通过展示交流推廣李雅軒太极拳。另一方面,为了加强李雅軒太极拳的传承发展,积极开展对学校的普及推廣 

  1996年,成都市李雅軒太极拳武术馆成立,时任国家体委主任伍绍祖同志亲自题写冠名;1999年,新加坡李雅軒太极拳学院成立;2010年,四川省武术协会李雅軒太极拳研究会成立。目前,李雅軒太极拳在国内外传播甚广、影响很大。除了川渝两地外,在山东、陕西、辽宁、安徽、北京、上海、广州、黑龙江及香港、台湾、新加坡、美国、韩国等地均有再传弟子传播开展。习练者达数十万之众。 

  李雅軒太极拳填补了四川的太极拳种空白,是中国传统太极拳的重要组成部分,将对中华武术的传承与发展及全民健身运动起到积极有利的促进作用。 

    

  資料提供:戚海軍