香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 體育文化 > 四川體育非物質文化遺産

四川體育非物質文化遺産——新津端午龙舟会

来源:    发布时间:2017-02-10

  新津縣文化館  何震 

  新津端午龍舟會,是端午節新津的一項民俗活動,2009年列入四川省第二批省級非物質文化遺産名錄。 

  新津龍舟競渡始于唐代初年。相傳杜甫住成都草堂期間,就曾到新津觀看龍舟競渡。據清道光版新津縣志載:“五月五日包角黍,懸劍蒲艾虎于門,飲雄黃酒,城南競渡。”說明新津龍舟競渡這一民俗的曆史悠久。 

  清代時,每年端午節都要在西門較場至東門外春敞壩(今新津中學外)的河段內舉行龍舟競渡,各龍舟隊均屬民辦性質,即由各鄉紳各行業捐資組隊。賽前由縣知事(縣長)先帶領參賽的龍舟向伏龍觀(今石廠灣糧站宿舍下面)上香拜龍王,祈求保佑各龍舟人員平安。然後鳴放鞭炮,進行龍舟競賽。競賽時,在終點處設置竹竿,上挂一匹一丈二尺長的紅布,誰先劃到終點、搶到紅布,即爲獲勝,並可憑此到縣知事處領取獎品。然後劃龍舟沿河繞一周,以示榮耀。待龍舟競速結束後,賽會組織鳴炮、放鴨子下河,各龍舟隊均劃龍舟去參加搶鴨子活動。 

  民國時期,每年均舉行龍舟競渡,活動性質爲民辦,龍舟隊的組織大多由各哥老會、各行會及鄉紳出資建立,隊員均盡義務,組織者只管吃不發工錢,如奪得前三名者才給以獎勵。組織落實後,經地方士紳與駐新津部隊協商,報縣政府批准後方可舉行。端午節前七天,每年各龍舟隊約三四十只左右,便陸續下河訓練。各機關、法團駐軍部隊也在端午節前,布置彩船,每年約十余只,各商、行會則各租用遊船一只,簡單布置,共計20多只。五月五日上午九時,各龍舟隊按原習俗在伏龍觀下集合,燃香燭祭祀拜龍王,然後采用抓阄依次平行橫排于河面,大約到十時半,鳴放鞭炮後,槍聲一響開始劃龍舟比賽,劃到西門外較場處河面奪標。頭標爲紅旗,二標爲綠旗,三標爲黃旗,奪標後,便到領獎處領獎,獎品有酒、豬肉、現金等。領獎完,劃船舉標繞河一周以示勝利。龍舟賽時,每隊船頭均有一人擊鼓指揮齊唱川號子,南河兩岸每年均有四五萬人觀看,人聲鼎沸,高聲喝彩助威。到中午12點時,彩船及遊船劃到河中間,穿梭式放鴨下河。放鴨時,要放一餅小炮,以使龍舟隊前來搶鴨。除搶鴨外,有的還在豬尿泡內放鈔票,把尿泡吹脹後投入河中讓龍舟隊員去搶。整個活動要持續到下午四時後才結束。 

  1949年新中國成立後,黨和政府尊重這一傳統民間風俗,龍舟競渡成爲一項傳統賽事。新津縣端午傳統龍舟競渡(“文化大革命”期間停辦)一直由新津縣人民政府承辦此民俗活動,並增加了水上活報劇的表演。1960年代,在龍舟賽時,增加了“武裝泅渡”和男子遊泳及女子遊泳比賽。1980年代,縣政府根據經濟形勢發展和群衆的文化需求不斷擴大比賽項目,創新競賽內容,延長活動時間,並和現代文化、體育表演、經濟交流相結合,使其影響更爲廣泛。新津縣南河傳統龍舟會內容更趨豐富,除了傳統民俗表演外,還增加了放和平鴿、對空射擊、滑水表演、飛機空降表演、漁舟表演、龍舟造型表演、彩船夜遊等系列活動,新津傳統龍舟會以其獨特的文化內涵和鮮明的傳統特色,吸引了更多來自海內外的衆多遊客。 

  新津縣龍舟長48尺,繪制龍頭龍尾安在船的前後,船身繪制龍麟,顔色鮮豔,有紅、黃、青、白、黑五種顔色。龍舟競渡有1000米、1500米等多種規格直線競速。龍舟競渡,多取逆水行舟,加之龍舟長48尺,劃起來頗有難度,故而奪標競爭激烈,扣人心弦。比賽後的彩船表演,所有彩船定點造型,表演內容有龍燈、獅燈、神話故事、川劇折子戲等表演,有的船上還進行歌舞、時裝表演。此後還有其他項目,搶鴨子、龍舟號子表演、放和平鴿、對空射擊、滑水表演、飛機跳傘表演、動力傘表演、漁舟表演、彩船夜遊、大型焰火晚會等。搶鴨子實乃趣味性體育,自清代以來,就是龍舟會的保留節目。 

  龍舟競賽,能很好地體現人們的拼搏精神,團隊意識精神,要取得勝利,必須動作整齊劃一,戰術配合好。活動力量與技術結合恰當,整齊、速度快的龍舟肯定會大受贊賞。 

  由于外來文化的影響,本土文化習俗逐漸消弱,急需對具有特色的本土文化活動項目進行保護。但資金短缺,政府財政壓力大;專職保護人員短缺,技術力量薄弱;保護知識缺乏,急需專業知識的補充和培訓。一直以來,新津縣政府已采取多種保護措施,1987年至今,政府和民間共投入資金8000余萬打造新津紀念端午節傳統龍舟會民俗活動,彰顯該地這一民俗活動的文化內涵。2008年開始,新津縣人民政府組織工作人員對端午節民俗活動現狀進行調查,形成完善的檔案資料,制訂保護規劃,建設保護長效機制。由縣文化體育局主要負責保護工作,將保護新津端午節傳統龍舟會工作納入行政主管部門目標任務進行管理。保護經費由財政保障。並且每年開展一次盛大的龍舟盛會,不斷擴大其傳統文化內涵和影響力。 

  1987年,全國最高水平的第三屆“屈原杯”龍舟賽在新津縣舉行。1988年端午節期間,新津舉辦了曆史上規模最大的龍舟競渡活動暨經濟貿易大會。時間爲54晚,參賽的男女龍舟隊27個,專供龍舟隊造型表演的龍舟22只,漁舟表演15只,運動員共計1200余人。此次最惹人注目的是龍舟造型表演賽,參賽的22只龍舟,可謂五彩缤紛,其色有金龍、黃龍、青龍、白龍、烏龍,表演時,各龍均張牙舞爪,眼冒金光,有的口吐火花、有的噴水,有的噴射各色煙花……,此外,大船上還表演民間故事、神話及川戲折子戲。有“秋江”、“哪吒鬧海”、“唐僧師徒西天取經”、“濟公醉酒”、“水漫金山寺”以及屈原吟誦“桔頌”等,另有平台進行獅燈、時裝、歌舞等表演。省、市體委所屬的射擊、賽艇、皮劃艇、航空模型表演隊和中國民航飛行學院一分院的新型直升飛機也應邀前來爲廣大觀衆作了精彩表演。1997年初,經國家體委同意,舉辦了97新津“寶山杯”全國龍舟會。此次比賽設男子大獎賽冠軍獎5萬元,男女優勝賽冠軍各獎3萬元,這是我國曆史上設獎最高的國內龍舟賽。200751920日,在新津四川省水上運動學校隆重舉行“2007成都水城新津‘美好杯’”傳統龍舟會, CCTV5對本次盛會進行了采訪報道,CDTV5進行了全程現場直播。這是新津縣近十年來規模最大、特色最明顯的一次迎奧運傳統文化體育盛會。2009年,由成都市人民政府主辦、成都市體育局和新津縣人民政府承辦的“2009水城新津龍湖國際名校賽艇表演暨傳統龍舟會”從51日至3日在位于新津岷江之濱的四川省水上運動學校隆重舉行。來自美國耶魯大學、美國三一學院、澳大利亞悉尼大學、意大利米蘭大學、丹麥哥本哈根大學、新西蘭奧塔哥大學、清華大學、北京大學等國際名校的8支賽艇隊參加1000米表演賽,30支本土龍舟隊參加傳統龍舟賽。1986年以來新津縣組隊參加了國家、省、市級龍舟賽16次,其中獲得冠軍6次、前310次。至今此項活動每年都舉行。