香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 省局新聞

省體育局系統疫情防控工作先進事迹之七

来源:党办    发布時间:2020-02-12    责任编辑:

郎在湖北抗疫情咱在成都守好家

——記省體育博物館王春梅支持丈夫一線抗疫事迹

自從結婚以後,每年年三十都是王春梅與在省疾控中心工作的張林夫婦與爸媽和孩子在一起,熱氣騰騰、和和美美過年的時候。今年,家裏就冷淡很多,因爲張林還在上班,遠在湖北疫區,家裏只有婆婆、王春梅和女兒3人。

王春梅一家三口春節“全家福”

少一個人的這個年夜飯怎麽吃呢?

還記得121日晚上,11許,王春梅與張林剛把女兒哄睡,舷憬镀到禷pp污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污戤呑紓渚蛯嫞瑥埩值手機響了……“好的,马上到,马上到!”电话挂断,张林穿上了刚脱下的衣服就走了。“单位临時有事”的声音还在屋里,人却已经在门外了。第二天下午6點,張林才回家。王春梅心疼地對一天一夜沒有睡覺的張林說:“沒事,你忙!晚上我帶女兒睡,你可以好好休息”。就這樣,張林睡了參加疫情防控工作後的唯一一個完整覺。

本以爲,這下可以一家人在一起吃上年夜飯。豈料湖北新型冠狀病毒疫情有愈演愈烈之勢,單位通知停止春節放假了……“大年三十估計回得晚,不用等我,年夜飯你們先吃!”

看著空出來的年夜飯飯桌一角,才一歲多、半個月前不慎骨折的女兒連連哭喊著:“爸爸,爸爸”。看著春晚的相聲小品,王春梅心裏一陣的酸楚,一家人卻笑不起來,覺得家裏空空的。

圖片來自四川省疾病預防控制中心官網(左一爲王春梅丈夫張林)

晚上九点过,又忙了一天的张林一回到家。王春梅就提前把饺子和饭菜准备好,端到张林面前,是张林熟悉的爱的味道,温度也刚刚好。看他狼吞虎咽吃着的样子,王春梅与婆婆无语凝噎。春晚临時节目《爱是桥梁》刚刚播完。主持代表全中国向每位在湖北“戰疫”一線的醫療工作者送上節日的祝福與最高的敬意的畫面還在。其中白岩松那句“我們在過年,而你們卻在幫我們過關。”不正是無數個張林的寫照嗎?王春梅心裏第一次覺得丈夫搞防疫事業的偉大,生平第一次給丈夫敬了一個“禮”,心裏更堅定了要照顧好婆婆和女兒,讓丈夫在防疫一線沒有後顧之憂的信念。“張林你在幫全國人民‘過關’,辛苦了!你放心,我一定會照顧好婆婆和受傷的女兒”。

“你會去疫情一線嗎?”“雖然一線危險,但我支持你”“女兒懂事以後,讓她能夠有一個勇于投身這場全國人民記憶深刻的疫情防控英雄爸爸而驕傲……”聽了王春梅的鼓勵。張林回答斬釘截鐵:“我是一名防疫工作者,疫情就是命令,穿著這件白衣服,我的肩上就多了這份擔當,我就是戰士,戰士就要上戰場!如若有需要,我會去湖北疫區!”兩人擁抱在一起,許久才分開,再彼此默默看著愛的人,眼神裏都是鼓勵、都是堅定。

“要去湖北,天門!”130,張林打電話回來。王春梅趕緊幫他收拾行李。從初中相識、大學相戀、畢業結婚,這是王春梅第一次給張林收拾行李——竟然是他要去疫情前線。但這次王春梅沒有流淚,只是默默地把張林的隨身物品裝進行李箱,又拿出來,再裝進去,最後一件一件整整齊齊地放好。

 “回到战场,继续护佑我们的生命和健康。但是,一定要记住,我们爱你们!不止在今天,还在未来生命中的每一天!”白岩松对防控勇士们说的那句话,一直在王春梅为张林准备行李的过程中回响。自豪、骄傲、担心、不舍……当人们都在远离湖北的時刻,无数如同张林一样的医务、防疫工作者,逆向而行、奔赴湖北,因为“湖北就是我的战场!”他们都是战士!在这个别样的春节,有多少前线的工作人员与家人匆匆离别……但家人给与战士们的是无声的支持,鼓励着他们不忘初心,牢记使命。

圖片來自四川省疾病預防控制中心官網(右四爲王春梅丈夫張林)

131淩晨,王春梅叫醒張林。不忍向熟睡的女兒告別。兩人走在無人的小區裏,王春梅說,“我会照顾好女儿和爸妈,你也要照顾好自己哈,注意防护!”告别的時候到了,王春梅看张林逆行的坚定背影,泪眼模糊。一句“等你回家!”对张林来说胜过千言万语。

一小時后,他用微信发来了一张照片,他与同事坐在开往湖北天门的列车上,戴着口罩自信而从容的微笑,挥别成都。王春梅回道:“郎在湖北抗疫情,咱在成都守好家”“老公加油!湖北加油!中國加油!”回完後,王春梅又獨自給骨折的女兒換了次藥,給婆婆送上了削好的蘋果。張林到疫區後,王春梅每天要給婆婆削一個蘋果,在公公、婆婆眼裏王春梅一直是一個賢惠、孝順的好兒媳、好女兒。

哪有什麽歲月靜好,只是有人替我們負重前行罷了!逆行者張林,有一位支持你的妻子。你在前線好好戰鬥吧!後方有你心愛的王春梅在成都守好家,等你凱旋歸來。

“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,让我们致敬抗疫一线的“逆行者”,同時,也要感谢广大家属们的大力支持和默默无私奉献,她们主动承担家务,照顾老人小孩,以实际行动全力支持亲人战斗在一线,一起携手共克時艰,用亲情与爱心书写了抗击疫情的最美巾帼画卷。