香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 省局新聞

省體育局系統疫情防控工作先進事迹之一

来源:    发布时间:2020-02-04    责任编辑:体育局办公室

編者按:

“愛祖國、雄川體、闖新路、爭第一”,四川體育系統廣大教練員在疫情防控這個特殊戰場上,自覺踐行四川體育精神,萬衆一心、衆志成城,嚴把封閉管理關,嚴把封閉訓練關,嚴把訓練質量關,在嚴格保障運動員身體健康和生命安全的同時,努力提升訓練質量,爲全面奪取疫情防控戰最終勝利貢獻四川體育力量。

使命在肩迎“疫”而上

——記四川女籃青年隊主教練李俊

李俊,現任四川女籃青年隊主教練,2009年從四川男籃退役後,他一直戰鬥在四川女子籃球第一線,帶領四川女籃取得了一系列優異的成績。疫情發展初期,21日女籃隊伍就要參加今年第一個重大賽事,但隊員因爲各種原因長期不能集中統一合練,統一集訓的時間只有67天,時間緊迫,難度空前,于是他迅速調整訓練方案,制定了放棄春節休息的訓練計劃,利用有限的時間,爭取訓練取得最佳效果。

在疫情發生後,他們接到了比賽延期的通知,學院也隨即下達了全封閉式訓練管理的緊急通知。李俊教練剛開始覺得肩頭一松,沒有了眼前時間緊迫的巨大壓力,但隨即感受到了一副更沈甸甸的擔子壓在了他的肩頭。在疫情結束後,他們這支隊伍還將參加一系列重大賽事,在這個特殊時期,隊員們的心理難免産生各種憂慮和波動。怎麽樣積極調整隊員們的心態,怎麽樣嚴格保障運動員身體健康和生命安全,同時努力提升訓練質量,是個前所未有的難題。作爲項目領頭人,他明白自己更要以身作則,在特殊時期帶領好這支隊伍。于是他迅速調整思維理念,針對疫情防控期間的特殊情況,制定了詳細的訓練方案。他給自己定下了“三管兩嚴一舍”要求:管理好隊伍的訓練生活,與他們同吃同住;管理好隊員的思想波動,做好正確的引導和宣傳;管理好她們的訓練態度,引導她們在封閉訓練時抛開雜念、全心投入。嚴格訓練要求,從細節做起;嚴格按照疫情防控相關制度執行;舍去與家人的團聚,全身心投入到疫情防控和集中訓練中。

李俊平時基本都待在訓練場上,很少時間陪家人,在這難得的新春佳節,加上疫情防控的特殊原因,他連和兒子、愛人吃一頓家常飯的機會都沒有。同在一座城,卻只能靠著一個視屏電話看看剛學會走路的小兒子,關心下上小學的大兒子,他通過這種方式,緩解下心中對親人的惦念後,又迅速投入到訓練中。

在教練組面前,李俊樹立了良好的榜樣,在隊員面前,他肩負起了該承擔的責任。他以身作則,帶領全體教練員、運動員,把疫情帶來的消極、負面影響全部轉化爲了積極正面的能量,抓好訓練,全力沖刺全運會,共同積極樂觀地打好了這場疫情防控戰役。

像李俊這樣的教練,在四川體育系統還有很多,他們視疫情如命令、視時間如生命,在危難時刻沖鋒在前、挺身而出,帶頭擔當履職、恪盡職守,把投身疫情防控第一線作爲踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,在疫情防控這場大考中站出來、作表率,爲全面奪取疫情防控戰最終勝利積極貢獻四川體育力量。