香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 市州新聞

强化天府綠道體育設施建設 广泛开展天府綠道體育活动

来源:    发布时间:2020-01-13    责任编辑:成都市體育局

高標准規劃建設天府綠道體育設施,依托天府綠道開展全民健身活動、營造休閑運動和體育消費新場景,是全面推動成都市民深度體驗綠道文化,推廣健康生活方式,以體育活力拉升城市內生動力的關鍵內容。自成都天府綠道建設工作開展以來,成都市體育局紧紧围绕各项工作重点,制定綠道體育設施策劃方案,密切配合相關部門(單位)推動實施,精心組織綠道體育活动以引导开展全民健身运动的方式助推公园城市示范区建設

一、系統研究,精准定位綠道賽事活動体系为有效发挥綠道體育功能,促进全民健身运动开展,助力世界赛事名城建設,成都市體育局积极配合相关部门,以“主题化、品牌化、可进入、可参与”为目标,按照體育設施、體育组织、體育活动、體育赛事进綠道的“四进”原则,于20186月編制完成《成都天府綠道體育賽事活動暨场地设施规划布局原则和分类指导意见书》策劃方案,研究提出指導細則給相關部門、區(市)縣、各級綠道公司参考。根据各类綠道特征规划了有针对性的賽事活動主题:锦城綠道以马拉松、健身跑、徒步等路跑系列活动为主题锦江綠道以公路自行车运动为主题熊猫綠道以组织开展贴近市民、小型多样的趣味健身活动为主题龍泉山城市森林公園以山地戶外、水上運動爲主題龙门山森林綠道以户外挑战(争先)赛为主题田园綠道以定向越野运动为主题。

二、積極配合,加快推動天府綠道體育設施實施。针对天府綠道體育設施,研究提出了“以全民健身设施为主、竞赛训练设施为辅,以露天室外场地为主、室内场地为辅”“一级驿站配套建設12个體育综合体、二级驿站配套建設多个全民健身中心”的布局原则,会同相关部门和单位,在锦城綠道规划體育設施1050处,锦江綠道162处,熊猫綠道207处,主要设施包括足球、篮球、羽毛球、乒乓球等室外设施,以及體育主题公园、运动公园和健身设施。在市级部门和单位的共同努力下,截至目前天府綠道累计建成3429公里,在全域各级各类綠道植入體育設施1224個。同時,推廣“互聯網+”智慧綠道體育系统,在锦城公园、天府公园等公园綠道安装智能健身器材,新建洛水濕地公园、交子公园“智慧綠道?科学健身”示范段。

三、主动谋划,全面开展天府綠道各类體育活动。天府綠道爲載體,系統謀劃、精心組織形式多樣的體育活動,引領全民健身新風尚。堅持“年年有主題、月月有賽事、周周有活動”理念,策划组织登山徒步、越野跑、自行车、嘉年华等主题綠道健身活动創新以線上線下活動同步、主分會場聯動的形式,特邀警察跑團、留學生騎遊隊、外籍人士跑團等共同參與,并邀请来蓉参加国际大赛的运动员走进綠道聘请成都籍奥运冠军世界冠军担任綠道健身形象大使提高綠道健身参与率,提升綠道国际影响力。根据各綠道自然资源禀赋和山水特色,在麓湖生态城、锦城湖公园等地舉辦亞洲尾波滑水嘉年華SUP槳板國際公開賽、世界極限運動巡回賽以及輪滑、滑板、小輪車等賽事活動配合相關區(市)縣引進浪速賽艇、達根斯馬術、帶你玩滑水等俱樂部和滑噜噜四季滑雪場,開展賽艇皮劃艇馬術旱雪滑水戶外拓展等新興體育項目培訓;在江家藝苑、江灘公園、魯家灘濕地等创新打造众筹、定制、社交、共享的綠道健身消费新场景,推動綠道产业发展。201910月,全国公共體育設施建設现场会在成都召开,體育总局将天府綠道作为示范項目在全国推广。2019年全市共组织天府綠道健身系列活动831場次,參與人數1200萬人次。

下一步,成都市體育局将依托天府綠道开展更多形式多样的體育活动。一是擴大小輪車、輪滑等新興項目開展範圍,吸引更多的年輕人群參與到天府綠道健身活動中來开展蓉漂人才、企业高管、外国专家、使领官员、国际友城嘉宾畅游綠道体验活动;随着天府綠道建設的持续推进,适时引进长距离越野挑战赛、自行车竞速赛等具有国际影响力的赛事。二是邀请大运会明星运动员、形象大使等走进綠道,推广普及大运会體育項目三是积极争取體育总局支持,向全国推广綠道全民健身新方式,邀请兄弟城市联办綠道賽事活動,落实“一干多支”发展战略,助力成渝地区双城经济圈建設,打造世界级綠道健身品牌