香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 市州新聞

廣安市鄰水縣:打破壁壘?促進體教融合協調發展

来源:    发布时间:2020-04-08    责任编辑:廣安市教育和體育局

近年來,廣安市鄰水縣教科體局堅持協調統一、資源共用、責任共擔、成果共享的原則,高位統籌、合理規劃、破舊立新、狠抓落實,探索出一條體育教育融合協調發展的鄰水路徑

一、打破師資壁壘,撬動教體融合協調發展杠杆

一是破解業務單一難題。建立聯席會制度,協調縣人社局、縣財政局等部門,積極爭取上級政策,創新教師招聘方式,先後引進教體專業高端人才50余名,縣外考調教師100余人,保障教師隊伍的專業性。協同推進教體校本教研促進工程,定期或不定期開展全科教師學習研討,讓教師跨領域熟悉學科知識,擴大專業教師知識面推動城鄉教育體育均衡發展。

二是破解管理脫節難題。積極探索融教育體育一體的協調管理機制,聘請西南大學、西華大學專業教練到校指導學校業余訓練,各學校爲運動隊配備文化課教師,教練員、文化課老師共同參與管理,相互更新理念,互動協調溝通情感,培養學生良好的學習習慣和運動訓練習慣,促進訓練與教學互相融合,輻射帶動教師隊伍管理水平的整體提升。

三是破解能力缺乏難題。健全教師培訓機制,依托縣研培中心、電教中心等,開展形式多樣的專業技能、學科融合等培訓活動,完善了國培、縣培、校培三級教師培養體系,促進了教師專業成長。近年来,先後開展各類培訓300余場,培訓教師2萬余人次,湧現出一大批優秀教練員和學科帶頭人。

二、打破資源壁壘,盤活教體融合協調發展資源

一是破解場地瓶頸樹立義務共盡理念,充分利用校園內及周邊資源,科学合理规划体育场地,打捆使用项目资金,将体育场馆建在北城学校旁边,室内篮球场馆、乒乓球场馆分别建在鄰水中学和鼎屏小学,并由学校管理,技工学校教育教学使用,又实行对外开放,承担县内外体育赛事活动,扩大了体育资韵憬镀到禷pp污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污褂梅段В醚郎土司实体育比赛,激发主动参与体育运动的热情,提高学生运动水平。

二是破解載體瓶頸樹立健康第一、質量第一理念,开发校园内外各种教体课程,不断丰富和发展活动的内涵,不断革新活动形式和载体。太极拳、腰鼓、武术操先後走进了坛同小学、三合小学、袁市小学,鼎屏二小徒步旅行,鄰水实验学校远足拉练,让社会体育走进学校、走进课堂,让教育走出校园、走向生活,幫助孩子拓展更爲多元的能力與素養,實現教育體育雙向滲透、互相融合,全面提高青少年學生身心健康水平和體育人才培養水平。

三是破解育人瓶頸圍繞人人有愛好、個個有特長目标,挖掘教体潜力,打造快乐教育体育园地,推动优质教育资源与优质体育资源无缝对接、教育體育文化有机互补,形成了解愠初中的篮球操、北城学校的足球操、第二幼儿园的篮球游戏活动等一校一特”“一校一品的育人文化,培養了學生健康的審美情趣,讓教育更有趣味,體育更有吸引力,實現了體育對教育的反哺,體育與教育的深度融合。

三、打破評價壁壘,激發教體融合協調發展活力

一是建立學校評價機制。出台《鄰水县学校综合考核实施意见》,改变以前只注重教学常规和教研常规业绩考核,加大学校体育教学、体育赛事等考核权重,倒逼学校在重视教育教学工作的同时,更加重视学生的综合素质能力培养。

二是建立學生評價機制。出台《關于全縣中小學全面實施學生綜合素質評價的意見》,把學生的智力發展和健康素質作爲評價學生全面發展的重要指標,建立學生成長記錄檔案,加大綜合考核結果運用,體育成績未達到一定標准的,不能評選優秀學生幹部、三好學生,也不能進入省一級、二級示範高中學習,調動了學生參與教育體育活動的積極性,促進學生身體素質提高,推動學生綜合素質全面發展。