香蕉频蕉app污破解版

.您所在的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 市州新聞

華蓥市祿市小學以武育人推進鄉村教育鼎興

来源:    发布时间:2020-09-16    责任编辑:廣安市教育和體育局

logo

華蓥市祿市鎮小學坐落于華蓥山西麓,距縣城15公裏,現有教學班24個、學生738人、教職工70人。近年來,華蓥市祿市小學牢固樹立“崇文尚武、知行合一”辦學理念,堅持以武養德、強健體魄、優美形態、鍛煉意志,傳承中華優秀傳統文化,推進鄉村教育鼎興。

一是設施夯基。投資280余万元新建并投用塑胶操场和武术擂台,改善师生武术练习和展演场地;投資30余萬元打造“習武坊”2个,为学生练习武术提供专门室内场地;投資15萬余元,打造走廊、圍牆等校園武術文化,讓武術文化在校園落地生根。

二是課程保障。將武術課與體育課程進行統籌開設,每周開設一節武術課,用于學生學習武術,保障學生習武課時;組織專家將太極扇、散打、棍術等傳統武術套路進行招式分解並編印成書,作爲學生學習武術的校本教材。

三是人才固本。通過高校選聘方式配足專業武術教師3名,通過在職進修等方式配齊兼職教師5名;通過請進來、走出去方式,搭建武術教師切磋平台,提升專業能力和教學水平;堅持每期在師生中評選習武先進個人,以榜樣帶動習武氛圍。

四是活動鑄魂。通過手抄报、绘画、主题征文、主题演讲等方式,广泛宣传武术魅力,营造习武氛围;将太极扇作为学生大课间活动练习项目,培养团队意识;每年定期举办太极功夫扇展演活动,锻炼学生体魄,陶冶学生情操;利用儿童节、青年节、国庆节等时间节点,组织师生赴周边学校、村社开展节日慰问等演出,提升武术区域影响力;深入开展“小手牽大手”活動,孕育家長武術情懷,推動武術傳統文化在家庭社會中廣泛傳習。

2019年,華蓥市祿市鎮小學被省委宣傳部、教育廳、省體育局等五部門聯合命名爲首批四川省青少年優秀傳統文化傳習基地(武術類),祿市鎮小學的太極功夫扇學生藝術團成功創建爲廣安市優秀學生藝術團。

傳習中華優秀傳統文化,讓中華武術精華在廣大師生中發揚光大,祿市鎮小學將繼續秉持“崇文尚武、知行合一”理念,以武養德、強健體魄、優美形態、鍛煉意志,努力書寫鄉村教育奮進之筆,致力走好鄉村教育鼎興之路。