香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省足球改革發展實施意見的通知》解讀三

来源:    发布时间:2016-08-04
    《四川省足球改革发展实施意见》(以下简称《实施意见》)正式公布,曾在上世纪90年代辉煌一时的四川足球再次引人关注。“这次不是小修小补,而是全面改革,涉及足球的方方面面,为四川足球今后的发展指明了前进方向。”香蕉频蕉app污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污局长朱玲说。不少四川足球人认为,《实施意见》振奋人心,“四川足球的春天就要来了!”

 
 “兩步走”目標更加明晰

  “此次四川省足改實施意見,明確了四川足球的改革將實行近期和遠期‘兩步走’戰略。”在朱玲看來,四川足球有基礎,有輝煌,群衆又特別喜愛,而在更早的時候,四川就有包括足球在內的“三大球”振興計劃,2015年已全面啓動振興“三大球”工作。如今《實施意見》出台,更加明確了任務書和線路圖,未來將對照《實施意見》,全力作爲。

  根據《實施意見》,四川省足改的近期目標是改善足球發展環境和氛圍,理順足球管理體制,制定足球中長期發展實施方案,創新足球管理模式。遠期目標是讓足球成爲群衆普遍參與的體育運動,全社會形成健康的足球文化,足球發展的體制機制更加順暢,品牌賽事、職業隊伍更加完善,實現足球事業和産業全面協調發展。

  四川省足管中心主任胡鵬春圍繞《實施意見》,談及了省足協未來的工作目標,“以普及青少年校園足球爲‘根本點’,以普及發展社會足球爲‘動力源’,以打造品牌賽事爲‘重頭戲’,以足球場地建設爲‘助推器’,以足球産業和足球文化爲‘催化劑’,以部門共同推進實施爲‘著力點’,對涉及足球領域的11個大項30個小項的改革全面推進。”

  值得一提的是,《實施意見》明確提出將成立四川足球發展基金會,鼓勵社會力量發展足球,並量化了相關指標,力爭用5年時間,讓四川省經常參與足球運動的人口達到400萬人,校園足球特色學校達到1100所,打造2支以上職業足球俱樂部,擁有100名以上職業足球運動員。

  
“試驗田”省足協年底“脫鈎”

  “把四川省足協與香蕉频蕉app污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污‘脫鈎’作爲改革的‘試驗田’,是《實施意見》中的亮點之一。”朱玲說,四川省足球協會與香蕉频蕉app污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污的“脫鈎”時間定爲2016年底,未來幾個月裏,我們會按照“政社分開、權責明確、依法自治”的原則調整改革四川省足協,讓其在人財物方面擁有更多自主權。“實際上,從國家層面的足改方案出台之後,我們就已經做好隨時與香蕉频蕉app污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污脫鈎的心理准備。”省足協一名工作人員如此說。按照《實施意見》,脫鈎之後的四川省足協不設行政級別,其領導機構的組成應體現廣泛的代表性和專業性,按社團法人機制運行。爲此,四川省足協將在全省範圍內構建和完善地方足球協會組織,並鼓勵支持各地、各行業、各類別組建足球協會。

  而根据《实施意见》精神,由香蕉频蕉app污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污、四川省发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅和各市州人民政府等牵头的“四川省足球改革发展联席会议制度”,将把相关工作任务逐一分配、落实到位,为四川的足球改革发展积极创造有利条件。 (记者 薛剑)