香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省足球改革發展實施意見的通知》解讀四

来源:    发布时间:2016-08-04

    《四川省足球改革发展实施意见》出台,到2020年全省参与足球运动人口将达400万人

  8月3日,記者從省政府網站獲悉,期盼已久的《四川省足球改革發展實施意見》(以下簡稱《意見》)已經出台,從增加足球運動場地、提高參與人口數量、抓好校園足球發展等多方面綜合施策,調動全社會參與足球發展和全民健身的積極性。

“此次四川足改不是小修小補,而是全面改革,涉及足球的方方面面,爲四川足球今後的發展指明了前進的方向。”省體育局局長朱玲說。不少四川足球人認爲,“四川足球的春天就要來了!”

根據《意見》,到2020年,四川經常參與足球運動的人口將達400萬人;校園足球特色學校達到1100所;5年內打造2支以上職業足球俱樂部,擁有100名以上職業足球運動員。

遠期目標上,足球將成爲全民普遍參與的體育運動;打造社會業余足球和業余聯賽品牌賽事,擁有高水平職業俱樂部,且至少有1支職業球隊參加中國足球協會頂級聯賽。

  焦点1 全民足球

“我是足球愛好者,但難找場地踢球,也難找同伴一起踢。咋辦?”以後,這種場地難尋、隊友難覓的情形將不會是困擾。

華西都市報記者梳理《意見》發現,四川將推動足球成爲全民普遍參與的體育運動,推動足球運動普及,不斷擴大足球人口規模,鼓勵機關、事業單位、人民團體、社會組織、社區、部隊和企業組建或聯合組建足球隊。

在足球場地方面,將研究制定全省足球場地建設規劃。足球場地會盡量規劃在學校內或學校附近,城市和鄉村的荒地、閑置地、公園等也將建設一批簡易實用的非標准足球場。將招標選擇專業的社會組織或企業負責管理運營公共足球場,促進公共足球場低價或免費向社會開放;推動學校足球場在課外時間低價或免費有序向社會開放。

 焦点2 校园足球建设校园足球特色学校 2020年建20支高校优秀足球队

發展足球,要從青少年抓起。《意見》要求,制定全省青少年校園足球實施意見,發展青少年校園足球將納入學校體育改革。

要建設省級校園足球特色學校和師資培養培訓基地。在全省範圍內支持建設一批青少年校園足球特色學校,確定一批普通高校爲首批四川省校園足球師資培養培訓基地。到2020年,建設20支左右高等學校高水平足球運動隊,培養建成1400名教師、1000名裁判員、500名教練員、200名足球管理經營人員隊伍。

 焦点3 足球竞赛打造地方足球四级联赛 2020年参赛人数达40万人次

根據《意見》,將增加競賽種類,逐步形成賽制穩定、層次豐富、銜接有序、遍及城鄉的競賽格局。倡導和組織行業、社區、企業、部隊、中老年等足球賽事,逐步建立健全各類競賽體系。

同時,推動地方足球聯賽品牌打造和國內外賽事交流,打造縣級、市級、省級分區賽、省級總決賽組成的四川省地方足球四級聯賽,到2017年參賽人數達到10萬人次,2020年參賽人數達到40萬人次。

 焦点4 人才培养畅通运动员成长通道 设立足球专业学院和学校

爲了培養優秀的足球運動員,《意見》要求拓展足球運動員的成長渠道和空間,暢通優秀苗子從校園足球、青少年高水平足球、社會足球到專業足球、職業足球的成長通道。鼓勵足球俱樂部、企業和其他社會力量選派職業球員、青少年球員、優秀足球教練員到足球發達城市、國家接受培訓,並力爭跻身國內高水平職業聯賽。

加強對外交流,引入一批高水平外省、外籍講師對我省教練員、裁判員、講師實施規模化培訓。設立足球專業學院和學校,支持現有足球學校發展,依托具備條件的本科院校設立足球學院,探索建立文化教育與足球運動緊密融合的新型足球學校。同時,要做好足球運動員轉崗就業工作。

  焦点5 足协改革赋予省足协更多自主权 今年底将与省体育局脱钩

根據《意見》,將推進省級足球隊伍改革發展。建立嚴格規範的省隊教練及管理團隊遴選、考核評價機制,實行主教練負責制。構建青少年足球人才選拔培訓體系,建設覆蓋省市縣的青少年足球訓練基地、集訓營、訓練營、青訓營等,選拔各級校園足球聯賽中湧現出的優秀青少年苗子。

同時,要健全改革足球協會。調整改革四川省足球協會,明確定位和職能,在內部機構設置、工作計劃制定、財務和薪酬管理、人事管理、對外專業交流等方面賦予自主權。據悉,2016年底將完成省足球協會與省體育局脫鈎,不設行政級別,其領導機構的組成應體現廣泛的代表性和專業性,按社團法人機制運行。

“把四川省足協與香蕉频蕉app污破解版_香蕉频蕉_香蕉频蕉app污脫鈎作爲改革的‘試驗田’,是四川省足球改革實施意見中最吸引眼球地方之一。”朱玲認爲,脫鈎之後的四川省足協將擁有更多的自主權。

脫鈎之後,四川省足協將在全省範圍內構建和完善地方足球協會組織,並鼓勵支持各地、各行業、各類別組建足球協會,承擔本地、本行業、本類別的會員組織建設、競賽、培訓、足球活動開展、宣傳等職責。此外,還將完善球隊、球員注冊體系,制定注冊管理辦法,努力形成覆蓋全省、組織完備、管理高效高能、相互有機協作、適應現代足球管理運營需要的協會管理體系等。

焦点6 支持机制加强足球产业开发 成立四川省足球发展基金会

如何支持足球發展?《意見》要求,要加大投入力度,投入資金主要用于場地建設、校園足球、青少年足球、後備人才基地、球隊建設、各級各類競賽、教學科研、職業足球等方面。成立四川省足球發展基金會。同時,要加強足球産業開發,建立面向市場、平等競爭、多種經濟成分共同興辦足球産業的格局。

在足球工作组织领导上,四川将建立由省政府领导同志担任召集人,省直相关部门和单位参与的四川省足球改革发展联席会议制度。 (记者 谢燃岸)

 ·足球圈怎麽看?

鄒侑根:足球場低價或免費開放“我個人舉雙手贊成”


有“靈貓”之稱的全興老臣鄒侑根,不僅在門前有靈敏的嗅覺,在《意見》的字裏行間,似乎也捕捉到了機會。8月3日下午,在接受華西都市報記者采訪時,鄒侑根說:“總體而言,挺好的。我是成都五人制足球協會主席,也是‘820’俱樂部的創建者之一,這些年從事社會足球可以說有一定經驗,看了這個《意見》,我感覺到,至少對五人制協會,會有明顯的促進作用。”

“文件的第二條明確了‘健全全省足球協會組織’,第四條明確‘普及發展社會足球’,對我們五人制協會來講都是機遇,因爲我們本來就立志于辦全省乃至全國性的品牌比賽,作爲地方足協的會員單位,今後肯定希望還能承辦一些有意思的比賽,或者爲品牌賽事提供服務。目前政府對于社會足球的這種支持力度,是以前完全無法想象的。”

对于第八条“加强足球场地建设管理”,作为拥有两个自建球场的经营者,邹侑根也颇为感慨,“场馆建设,我觉得目前成都做得非常不错,当然放眼全川,一些二、三线城市还有困难,因为基础比较差。至于说‘促进公共足球场低价或免费向社会开放’,我个人举双手赞成。但如果是私人投资兴建的球场,要做到这一点不容易,拿我来说,开了两家球场,结果其中的一家还停业了,因为经营困难,我打算暂时搁置,以后找一些有兴趣搞球场管理的专业人才来经营。如果修建成本是政府给的,运营方才不会有太大压力,规定在一些时段低价或者免费,都是理所应当的。” (记者 贾知若)