香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《四川省體育競賽裁判員管理實施細則》解讀

来源:    发布时间:2019-08-01

  一、《實施細則》出台的背景 

  爲貫徹落實黨的十九大精神,創新體制機制建設,深化競技體育管理體制改革,強化裁判員監督管理,淨化賽風賽紀,以四川體育發展“123456”戰略部署爲指導,爲做好我省體育競賽(含奧運、非奧、群衆體育項目)裁判員隊伍的建設和管理,加強對體育競賽裁判員資格認證、培訓、考核等工作,根據國家體育總局《體育競賽裁判員管理辦法》(以下簡稱“總局第21號令”)有關條款,結合我省實際情況和各項目裁判員發展現狀,根據發展需要,制定指導性和操作性強的改革措施,做好四川省裁判員管理改革工作,局競體處牽頭,起草了《四川省體育競賽裁判員管理實施細則》(川體規〔2019〕1號(以下簡稱《實施細則》)。   

  二、《實施細則》意義 

  《實施細則》明確了各級裁判員行政主管部門和所在協會的職能,對我省裁判員的資格認證、培訓、執裁、考核等管理提供了政策依據。作爲全省的體育競賽裁判員管理文件,貫徹和落實國家體育總局《體育競賽裁判員管理辦法》文件精神,加快推進“放管服”改革工作,緊密圍繞著裁判員的技術等級認證、注冊管理、選派工作等方面,爲打造年輕化、專業化、國際化的裁判員打下了良好的基礎。 

  《實施細則》中涉及裁判員委員會、裁判員技術等級認證、裁判員注冊管理、裁判員選派、裁判員權利和義務、裁判員考核和處罰相關條例,緊密對接相關上行辦法,深刻把握做好體育競賽裁判員隊伍建設、管理的主旨,加強對體育競賽裁判員資格認證、培訓等工作的監管更加與時俱進、符合改革要求,對推動本省裁判員隊伍的科學化管理具有重大意義。 

  三、《實施細則》的特色和亮點 

  (一)工作職能的轉變。 

  裁判員的具體管理者由原來的體育主管部門轉變爲各級體育單項協會,體育主管部門負責監督管理。這一工作職能的轉變,切實做到了推進行政審批制度改革,加大了簡政放權的力度,充分的將裁判員管理權下放到各級單項協會。 

  (二)規範合理,具有可操作性。 

  《實施細則》中指出,對各等級裁判員技術等級認證,不得收取費用。使得辦法更加規範、嚴謹。 

  (三)緊跟時代步伐,建立信息數據庫。 

  《實施細則》中提出,全省建立裁判員注冊信息庫,公布裁判員姓名、年齡、技術等級、注冊申報單位、執裁工作考評意見等相關信息。在大數據等新技術基礎上,進一步完善裁判員網絡管理系統,打造基于裁判員數據、裁判員交流的體育信息平台,實現裁判員信息資源共享。 

  (四)加強隊伍建設,提高裁判員素質。 

  爲進一步建設國際一流、和諧宜居和體育強省,將積極引入更多高水平的國際品牌賽事,這將對我省裁判員隊伍提出更高的要求,以適應新時期體育事業發展的需要。在《實施細則》中明確了裁判員考核規定,要求各級單項協會、各級體育主管部門對在本單位注冊的裁判員進行工作考核。對裁判員的考核提出了硬性要求,督促裁判員不斷學習,從職業道德、業務能力等方面可大大提高裁判員隊伍的整體素質,以滿足各級各類賽事對裁判員的需求。