香蕉频蕉app污破解版

您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

体育总局政策法規司负责人解读《體育賽事活動管理辦法》

来源:    发布时间:2020-03-19

决把放管服改革向纵深推进确保体育赛事活动规范有序开展——体育总局政策法規司负责人解读《體育賽事活動管理辦法》

國家體育總局令第25號《體育賽事活動管理辦法》(以下簡稱《辦法》)近日發布,將于5月1日起實施。

体育总局政策法規司负责人表示,党中央、国务院高度重视体育事业发展,取消商业性和群众性体育赛事审批,激发社会和市场活力。体育总局堅决贯彻党中央、国务院的部署和要求,通过研究制定《办法》,持续推进体育领域“放管服”改革,在取消相关体育赛事活动审批的基础上,不断加强监管、优化服务,确保体育赛事活动规范有序开展,切实保障体育赛事活动各方的合法权益,进一步调动社会力量举办体育赛事活动的积极性,不断提高体育治理体系和治理能力现代化水平。

一、《辦法》起草的背景和過程

取消商業性和群衆性體育賽事審批以來,體育賽事活動蓬勃開展,豐富了廣大人民群衆的業余文化生活,有力推動了體育事業的發展。然而近年來,各級各類體育賽事活動中違規辦賽、消極比賽、虛報信息、賽場暴力、使用興奮劑等不良現象時有發生,暴露了當前體育賽事活動管理制度不健全、辦賽參賽不規範、監管手段不完善、執法依據不充分等問題。爲加強體育賽事活動服務和管理,體育總局針對上述問題出台了一系列規範性文件,但是文件數量較多,內容存在交叉重複,效力位階較低,有必要進行整合完善,制定部門規章。

2019年3月,体育总局启动《办法》起草工作,在系统梳理相关文件的基础上,对体育赛事活动的申办、组织、服务、监管等内容进行研究,经过多次专题调研,认真起草、反复修改,完成了《办法》草案的起草工作。随后,书面征求了全国各省区市体育局的意见,并在全国体育政策法規负责人会议上进行了集中研究讨论。8月初将修改后的《办法》草案书面征求了总局各厅司、运动项目管理中心和改革试点项目协会意见。针对相关单位提出的相对集中的问题,于9月初召开专题座谈会,进一步研究讨论。11月中旬,《办法》草案按照《规章制定程序条例规定》要求,通过司法部网站向社会公开征求意见一个月。经过听取、研究、吸纳各方面意见,不断对草案进行修改完善,最终形成《办法》。

二、《辦法》制定的總體思路和定位

《办法》制定堅持以人民为中心的发展理念,贯彻党中央、国务院有关“放管服”改革的重大部署,按照开放办体育、全社会办体育的总体思路,促进并确保体育赛事活动规范有序开展。

(一)堅持以人民为中心的发展理念。让更多的人民群众参与到体育赛事活动中来,切实保护人民群众在体育赛事活动中的相关权益。办人民满意的体育,让人民充分享受到体育的乐趣。通过体育赛事活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)贯彻党中央、国务院有关“放管服”改革的重大部署。持续简政放权,在取消体育赛事审批后,进一步放开体育赛事活动名称使用的限制。逐步完善监管,规范体育赛事活动秩序,保障各方合法权益。不断优化服务,充分发挥体育部门和體育協會的专业优势,为体育赛事活动提供支持。

(三)明確開放辦體育、全社會辦體育的總體思路。體育是開放的事業,需要社會各界共同參與。體育賽事活動的申辦承辦、組織服務等各方面政策要面向社會、面向市場,相關措施要有針對性,能夠吸引社會力量積極主動舉辦體育賽事活動,並切實解決他們面臨的實際問題。

(四)牢固树立风险防控意识,确保体育赛事活动规范有序开展。体育部门按照“谁审批、谁监管”“谁主管、谁监管”的原则,切实履行政府监管职责。體育協會充分发挥行业自律作用,通过章程、团体标准等制度引导行业健康发展。组织者、参加者等相关人员严格遵守相关行为规范,维护体育赛事活动秩序。

三、《辦法》的主要內容

《办法》共7章47条。第1章明确了立法依据、基本概念以及相关原则,突出强调了体育赛事活动应当堅持政府监管与行业自律相结合的原则,实行分级分类管理,加强事中事后监管,优化体育赛事活动服务。

第2章規定了體育賽事活動申辦和審批程序。取消商業性和群衆性體育賽事活動審批以後,絕大部分體育賽事活動已不再需要體育部門審批。《辦法》對法律法規和國家外事管理制度中的特殊規定進行了梳理,逐條列出了尚需按照規定報批的體育賽事活動,包括全國綜合性運動會、國際體育賽事活動、仍需履行行政審批程序的賽事活動(涉及健身氣功、航空體育、登山等運動項目)、境外非政府組織在境內舉辦的體育賽事活動等。在放開體育賽事活動名稱使用的同時,注意保護賽事活動組織者的合法權益,對體育賽事活動名稱加強管理和規範。

第3章規定了體育賽事活動的組織方、參與方及其他人員的相關權利義務。一是體育賽事活動主辦方和承辦方應當建立組委會等組織機制,根據需要組建競賽、安全、新聞、醫療等專門委員會;承辦方負責體育賽事活動的安全,制定相關預案及安全工作方案,並督促落實各項具體措施;協辦方應當確保其提供的産品或服務的質量和安全;體育賽事活動的相關無形資産權利受法律保護,主辦方和承辦方可以進行市場開發依法依規獲取相關收益,任何組織和個人不得侵犯。二是體育賽事活動參加者享有獲得基本安全保障、賽事服務等權利。三是體育賽事活動所有相關人員應當履行誠信、安全、有序的辦賽、參賽、觀賽義務及相關行爲規範。

第4章规定了体育部门和體育協會为社会力量举办体育赛事活动提供指导和服务。一是体育部门和體育協會加强对体育赛事活动组织者及相关从业人员的培训,不断提高体育赛事活动组织水平;体育部门和體育協會选配体育赛事活动组织经验丰富的专家担任体育赛事活动指导员,参与体育赛事活动现场指导。二是体育部门设立体育赛事活动专项资金,通过奖励、政府购买服务等方式鼓励、引导社会力量举办体育赛事活动;体育部门制定本区域的年度《体育赛事活动服务指导目录》,明确每年度可由社会力量申办的体育赛事活动、优先给予扶持的体育赛事活动以及提供公共服務的范围、内容、收费标准等事项。三是體育協會充分发挥专业优势,加强体育赛事活动的标准化、规范化建设,制定出台本项目赛事活动组织的办赛指南和参赛指引;體育協會根据体育赛事活动主办方和承办方的需求,提供必要的技术、规则、器材等方面的指导和服务,建立健全赛事活动指导和服务制度。四是體育協會应当制定赛事活动服务收费标准并向社会公布,根据其在体育赛事活动中提供的服务依法合规收取相应费用,但不得提供强制服务,不得以任何借口违法违规收取费用。

第5章规定了规范体育赛事活动秩序,保障各方合法权益的具体措施。一是体育部门建立健全体育赛事活动监管工作机制,综合运用多种监管手段,充分发挥“互联网+监管”的功能,加快实现各相关部门、各层级和各领域监管信息共享和统一应用,实现综合监管、智慧监管、动态监管。二是體育協會通过修改完善章程增加体育赛事活动管理的内容,制定相关管理办法,出台本项目体育赛事活动组织的团体标准、奖惩措施、信用管理、反兴奋剂工作等规范,加强行业自律,对相应的体育赛事活动实施等级评定或进行体育赛事活动评估。三是主办方和承办方加强对体育赛事活动过程中赛风赛纪的管理,按照国家有关规定开展体育赛事活动反兴奋剂工作,确保体育赛事活动公平公正开展。四是完善处理机制,体育部门、體育協會、主办方和承办方在体育赛事活动举办前或举办中发现涉嫌不符合体育赛事活动条件、标准、规则等规定情形的,或收到有关单位、个人提出相关建议、投诉、举报的,应当及时予以处理,属于其他机构职责范围的,应当及时移交并积极配合协助处理。

第6章規定了法律責任,有關法律、法規、規章已有處罰規定的從其規定。《辦法》依法設定了相應的行政處罰事項,由縣級以上地方體育部門或其委托的綜合行政執法部門實施,主要包括警告和3萬元以下罰款等。

第7章規定了《辦法》施行時間及廢止的相關制度文件。

《辦法》的出台將進一步推動體育賽事活動蓬勃開展,並有助于體育賽事活動管理規範化、制度化、法治化,不斷提高體育治理體系和治理能力現代化水平。

當前,全國體育系統都在認真貫徹落實習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神,統籌做好疫情防控和體育領域各項工作。體育總局系統各單位、各運動項目協會,各地方體育部門都要在打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的同時,認真做好《辦法》實施前的各項准備工作,加強《辦法》的學習、宣傳和培訓,確保體育賽事活動規範有序開展,促進體育事業健康發展。(轉自3月16日《中國體育報》01版)